La mejor alternativa para el aperitivo de media mañana o la merienda es tomar una pieza de fruta o un puñado de frutos secos
Esto se debe a que el consumo diario de frutas tiene múltiples beneficios para la salud. Por un lado, ayuda a mantener un peso adecuado o a adelgazar, ya que se trata de alimentos con pocas calorías. Aunque algunas son más calóricas que otras, como el aguacate o el coco, ninguna llega a tenerlas en exceso. Además, al ser alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra alimenticia y antioxidantes ayudan al buen funcionamiento del organismo y a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Antioxidante
Además, como sucede en general con las frutas, tiene un alto contenido en agua, el 86% de su composición, y aporta unas 50 kilocalorías por unidad. Por otro lado, hay que destacar el alto contenido de vitamina C del kiwi. Según el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación, con el consumo de un kiwi de tamaño medio (100 gramos), se cubre el 85% de las ingestas diarias recomendadas para este nutriente. Al ser soluble en agua, el cuerpo la termina eliminando y por eso debe ser consumida a diario.
¿Qué función cumple la vitamina C? Pues bien, según explican desde la Clínica Mayo, interviene en la formación de vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. También ayuda al cuerpo a absorber el hierro. Además es un antioxidante que protege las células contra los efectos de los radicales libres. “En cualquier caso, tomar kiwi fortalece el sistema inmunitario, actúa como antioxidante, combate los altos niveles de colesterol y mejora la calidad de la piel”, según información del citado Ministerio.
Por último, hay que señalar que una dieta sana que cuide la salud es aquella que aporta todos los nutrientes que necesita el cuerpo, por lo que conviene que haya diferentes alimentos sanos. Así, habrá de aportar todos los micronutrientes (vitaminas, minerales y antioxidantes) y macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) necesarios. Otro factor importante es que se adecue a las necesidades de cada persona y que no sea monótona. Por eso, si el kiwi de media mañana se convierte en algo demasiado rutinario, será una estupenda idea sustituirlo por cualquier otra fruta de temporada.
También es interesante tirar de creatividad y presentar platos divertidos. Por ejemplo, más allá de partir el kiwi a la mitad y sacar la pulpa con una cuchara, hay otras posibilidades, como que sea la nota de color en una ensaladas de frutas con yogur o junto con otros vegetales, como espinacas, manzana o pera, en un batido verde.